Дневник поисковых работ за 2005-2006 год
Размышления, анализ, определение и постановка задач.
13 мая 2005 года.
Первый день, когда меня допустили лично к архивам РГВА.
Самой большой неожиданностью для меня стало то, что на самом деле моё представление о том, где воевал Леонид было абсолютно неверно. Получая информацию со слов родных, не имея на руках практически ни одного документа, кроме фотографии и даты, когда Лёня ушёл на фронт -- досточно сложно сразу "нащупать" правильные "ниточки". По информации, которую я знал, практически лет с 6-7 (когда впервые услышал об этой трагической странице историии нашей семьи) и считал единственной отправной точкой, выходило, что Леонид участвовал в штурме Петсамо и ранен был именно при этом штурме. Письмо он прислал из медсанбата (или полевого госпиталя), который находился в городе Сальми. Так я полагал, посмотрев карту и убедившись, что и вправду на не слишком большом удалении от города Печенга (так теперь называется Петсамо) находится город Никель, который ранее назывался Сальми. Однако, Петсамо был взят в декабре 1939 года и вообще на этом направлении воевала только 14-я армия. С момента взятия Петсамо фронт в этом месте не двигался, а в декабре Леонид ещё штудировал литературу в техникуме. Тогда я обратился к "первоисточникам", то есть архивам. И выяснил чудовищную вещь, что бойцам запрещали сообщать их местонахождение в письмах -- за это грозила в лучшем случае "гапутвахта". Как же Леонид писал название города? Догадка начала подверждаться. Лёню просто 65 лет не там искали.
Изучив материалы по формированию 70-го лыжбата я узнал, что он был направлен на Питкярантское направление, в 15-ю армию. Конечно, "искру сомнения" в меня заронил классификатор на сайте RKKA.RU, там было написано про 15-ю армию и как раз от этой "печки" я и начал все поиски.
Смотрим на карту. Итак, 15 армия наносила удары по островам, в частности Пеття-саари. А рядом с Пеття-саари находится маленький посёлок, городского типа... Салми! Это уже кое-что...
Необходимо учесть, что я сам в глаза не видел этого последнего письма Леонида, поэтому нужно предполагать, что какие-то моменты могли выпасть из памяти родных, так что приходится рассматривать эти данные как предварительные, но не более... Однако, очевидно, что скорее всего Лёня просто пытался "намекнуть" на своё истинное местоположение, не имея возможности написать об этом прямо. Или, ещё одна версия, что он был слаб (письмо было написано очень слабой рукой) и мог просто перепутать непривычно звучащие для нашего уха финские название. (Петсамо-Петсаари... Сальми-Салми...)
Несомненным также является то, что в Петсамо он никогда не был. Не мог он туда попасть. Неделю их везли из Москвы до Волховстроя, так что если б везли до Петсамо -- ушла б на это ещё неделя, как минимум. Тем более -- на кой чёрт там в Петсамо войска, если 14-я армия единственная выполнила боевую задачу полностью и прекрасно закрепилась, избежав больших потерь? Ещё одно "тем более" -- зачем бы это разгружать эшелон в Волховстрое, если они должны следовать далее в Петсамо? Нелогично. А по документам -- их там именно разгрузили. Значит отправляют на тот участок фронта, который рядом. "Рядом" -- Питкяранта.
Полагаю, необходимо, помимо работы с архивом, связаться с Салми -- выяснить, какие лечебные учреждения есть там сейчас и какие из них существовали в 1940 году. Думаю, что медсанбат находился на базе одного из них. Городок не такой большой -- это будет несложно.
16 мая 2005 года.
Работа с архивом. День второй.
Сегодня частично прояснилась ситуация с медсанбатами.
На самом деле в подчинении 15 армии находились следующие санитарные учреждения:
  • ППГ №№595,596,738,734,861,618
  • Эвакогоспитали №№7,14
  • Автосанитарные роты №№36,39

Осталось запросить карточки больных по этим учреждениям и методично их обработать. Работа большая и тяжёлая, но придётся её сделать. Другого выхода, пока, не вижу.
К сожалению поток информации, который шёл эту неделю широким плёсом, сегодня несколько иссяк, однако следует понять, что постоянный "фарт" не всегда возможен...

Также сегодня пришла грустная новость, что в архивах Архангельского ОВК красноармеец Малошенко Л.М. не значится. Полагаю, что из этого следует, что призывал его Подольский РВК, МВО.

19 мая 2005 года.
Работа с архивом. День третий.
Обрабатывались книги "Именного списка потерь и пропавших без вести в боях".
Малошенко Леонид Максимович в списках потерь и пропавших без вести не значится. Однако, необходимо учитывать, что в сложной обстановке военного времени могли быть ошибки и "описки", особенно принимая во внимание "сложность" написания фамилии Малошенко для человека, с недостаточным уровнем грамотности. Возможны различные варианты: МалАшенко, МОлОшенко, Молошников и т.п... Обработана полностью книга "Л,М" [ф.34980, 206].
Из всех возможных вариантов найдена только одна "похожая" запись: МалЫшенко Леонид МИХАЙЛОВИЧ, 1913.
Однако, несмотря на кажущуюся "негодность" этой записи, не следует сбрасывать со счётов тот факт, что в книге есть много "Максимовичей" который переправлены более поздними чернилами с Михайловичей. То есть, как я понимаю, те кто составлял эти списки смотрели на инициалы и домысливали возможные отчества. Опять же, 3 достаточно легко перепутать с 9, если это "рукописный" текст. И последнее, что приковывает мой внимание к этой записи: МалЫшенко Л.М. умер от ран 9 апреля 1940 года. Кроме того НИКАКОЙ информации кроме Ф.И.О. и даты смерти более по этой записи нет, хотя имеются поля "Кем и когда призван", "Номер части", "Где похоронен", "Адрес родственников". По всем этим полям стоят "прочерки".
24 мая 2005 года.
Результаты обработки полученной информации.
Книга Памяти.
Согласно Книге Памяти -- МалЫшенко Л.М. боец 4 ск. Что не вписывается в моё предположение.
Вероятно имеет место совпадение, а не закономерность. Так что, видимо, это всё же разные люди.
В книгах призыва Архангельского ОВК обнаружен документ, созданный после обращения отца Леонида в конце 50-х годов. Там фамилия указана с пропущеной буквой -- Маошенко.
Таким образом, очевидно, почему поиски, предпринятые семьёй были, учитывая совокупность совпадений, безрезультатны.

19 июля 2005 года.
Питер и окрестности.
Я посетил Санкт-Петербург, Выборг и почти доехал до Салми.
Дорога туда непростая, электрички ходят плохо (неудобно), так что пришлось оставить не следующий раз.
Были проведены работы в Городском архиве Санкт-Петербурга, архивах Пискарёвского и Большеохтинского кладбищ,
на предмет наличия захоронения Малошенко Л.М.
Особенно тщательно просматривались записи захоронений 11-13 марта 1940 года.
Погибшие и умершие в госпиталях захоранивались только на Пискарёвке и Большой Охте.
Но в списках захоронений Леонид не значится.
Попытки прояснить ситуацию через Горвоенкомат Санкт-Петербурга результата не дали.
Оставлены повторные запросы на МалОшенко Л.М. и МалЫшенко Л.М. в архив Военно-Медицинского Музея,
(Лазаретный пер. д.2, г. Санкт-Петербурга). С указанием свежей информации.
Поиски документов из Салми, которые могли попасть вместе с другими документами в архив Выборга,
результатов не дали. Другими словами, эти документы туда не поступали и хранятся, скорее всего,
в городском архиве Салми. В ответ на электронное письмо в администрацию г.Питкяранты пришёл ответ
от господина Орлова, Председателя комитета по культуре АМСУ Питкяранта.
Он с готовностью отозвался на мою просьбу о помощи, но им нужна дополнительная информация.
Жду ответа из архива Военно-Медицинского музея Санкт-Петербурга и тогда может быть дело пойдёт дальше.

23 сентября 2005 года.
Ответ на запрос в архив ВММ МО РФ (Санкт-Петербург)
Вчера пришло письмо из Санкт-Петербурга (отправлено 8-го сентября).
Фотографию документа можно увидеть в разделе "Боевой путь 70-го Комсомольского".
Благодаря этой справке стала чётко известна судьба Леонида и сильно сузился круг поисков места его захоронения.
Текст архивной справки приведён на главной странице сайта.

19 февраля 2006 года.
Наткнулся на старые справки, которые выдавали в архивах по прошлым запросам.
Очень познавательно. Сканы выложены ниже...
Работа продолжается.

24 марта 2006 года.
За прошедшее время сделано следующее. Сначала я обратился через форум к специалистам программы "Забытый полк" относительно возможного расположения пресловутой "больницы им. Калинина (город не указан)". Мне ответил Евгений (к сожалению, не знаю фамилию, но всё-равно благодарен ему!) и указал несколько городов, которые (кроме Ленинграда), предположительно, могут быть местом размещения этой больницы.
Главным "подозреваемым" из них являлся Петрозаводск, так как многих раненых с линии Маннергейма везли туда. Я обратился в Администрацию города Петрозаводска, через их виртуальную приёмную. Примерно через две недели мне пришёл ответ от человека, под ником Shadow (я к сожалению опять же не знаю ни имени, ни фамилии), который я привожу ниже:
"В учетах воинских захоронений Петрозаводского ГВК Малошенко Л.М. (Малышенко) не значится. ЗАГСами города (в 1940г. было 3 районных ЗАГСа) смерть разыскиваемого не фиксировалась. В картотеке поступивших больных Петрозаводской городской больницы разыскиваемый не значится. В 1940 году в г.Петрозаводске больницы им.Калинина очевидно не существовало. Во всяком случае в государственном архиве Республики Карелия она не значится. Ветераны городской больницы (к сожалению, удалось найти только тех, кто работал в больнице с 1946 года) утверждают, что о больнице им.Калинина им ничего не известно.
Хотелось бы проверить еще книги захоронений по городским кладбищам, которые существовали в 40 году, но пока не могу их найти.
Официальный ответ администрации города Петрозаводска по Вашему запросу будет дан в ближайшее время, но к сожалению, пока он отрицательный.
Судя по материалам Вашего сайта Малошенко (Малышенко) Л.М. находился в дивизионном госпитале 37 с.д. в п.Салми Питкярантского района. Наиболее вероятный путь санитарной эвакуации в тыловые районы из Салми - в направлении не Петрозаводска, а Лодейного Поля Ленинградской обл. Тем более в директиве Ставки Главного Военного Совета №01633 от 11.02.40 о формировании 15 армии разграничительная линия между 8 армией проходила по линии ст.Ладва-пос.Пряжа-оз.Сари-Ярви-п.Харлу-ст.Каламо. В книге "Советско-финская война 1939-1940" (сост.:П.В.Петров,В.Н.Степаков, изд.СПб "Полигон) в гл.7 "Школа фронтовой медицины" утверждается, что большая часть раненных была перевезена в госпитальные базы армий и тыловые районы страны." [конец цитаты]
Официальный ответ поступил от руководителя аппарата администрации города Ю. И. Дмитриева. Таким образом в моих поисках Петрозаводск "отпадает", что с одной стороны весьма жаль, а с другой стороны -- всё же облегчает работу, так как отрицательный результат, всё же тоже результат.
Я также обратился в музей истории Санкт-Петербурга, с вопросом по больнице Калинина.
Очень быстро, обстоятельно и подробно ответил Юлий Витальевич Виноградов, заведующий ИТС НИО ГМИ СПб. Наша переписка выявила, что если в Ленинграде и была такая больница, то скорее всего это НИИ Фтизиопульмонологии, который располагается неподалёку от Политехнического инстиута в Санкт-Петербурге.
Я созвонился с администрацией НИИ, имел разговор с очень приятной женщиной, Ксенией Владимировной, которая позвонила самой старшей (по возрасту) сотруднице института (но она работает в НИИ с 1946 года). Однако, эта сотрудница никогда не слышала, чтобы в здании НИИ находился госпиталь или другое военное лечебное учреждение...
Таким образом, как минимум ПОКА, приходится поставить под сомнение, что больница им. Калинина это НИИ Фтизипульмонологии, хотя в 20-х годах в этом здании находилась Детская больница им. Калинина, я просто предполагал, что возможно детская больница была закрыта, а в её здании в 40-м году был открыт госпиталь...
...Поиск продолжается...

15 ноября 2006 года.
В ходе очередной поездки в Санкт-Петербург, я познакомился лично с Анатолием Алексеевичем Буштаком, начальником 4-го отделения Архива военно-медицинских документов, и с Татьяной Васильевной, сотрудницей того же отделения.
Это очень приятные, отзывчивые люди, и я очень рад, что именно такие люди работают в этом архиве! Они очень сильно помогли мне с анализом госпитальной и эвакуационной карты Леонида, которые удалось разыскать в фондах хранения. Мы обнаружили надпись "Госп.2007", корявенько написанную сверху теми же чернилами, которыми заполнялся один из разделом эвакокарты, таким образом, я, имея уже информацию из РГВА о госпитальной базе армии, установил, что Лёня лежал в госпитале №7, развёрнутом в Лодейном Поле с ноября 1939 года, и получившем в дальнейшем номер 2007, равно как и второй госпиталь, развёрнутый там же и имевший номер №13, получил номер 2013.
Более того, при тщательном анализе эвакокарты, выяснилось, что Лёня из Салми был сначала эвакуирован в инфекционный госпиталь №861, развёрнутом в г. Видлица и специализировавшимся на гнойной хирургии и септических состояниях, а уже после этого, отправлен в Лодейное Поле.
Но что меня поразило, так это выяснившаяся деталь этой эвакуации: раненых рядовых красноармейцев эвакуировали САМОЛЁТАМИ санитарной авиации, с аэродрома Салми в Видлицу и из Видлицы в Лодейное Поле. За один день таким образом эвакуировали 300-400 человек. То есть, та "развесистая клюква", которой подчевали, да и продолжают подчевать людей СМИ и некоторые "историки" о том, что рядовой солдат в 1930-40-е годы был вроде скота на убой -- это ЛОЖЬ! На самом деле, была СИСТЕМА эвакуации, а система, это в первую очередь ЛЮДИ! А военврачи боролись за жизнь и здоровье КАЖДОГО пациента (это очень хорошо, кстати, видно по госпитальной карте Лёни) и весь процесс, вся военная жизнь "Зимней войны" была совсем не такой, какой её рисуют во всяких фильмах, книжках и так далее...
Ведь ругая государственную систему, забывают о тех, кто просто жил в то время. Жил и делал то, что должен был делать. Солдат - воевал, врач - спасал... Главное - это люди. Но понимать это начинаешь далеко не сразу...
Далее, намереваюсь подать запрос в администрацию г. Лодейное Поле и обработать архивы ЗАГС.
Работаю дальше...

***
В настоящее время продолжаются работы в архивах.
Если вам известно что-либо, касательно действий 70 лыжбата в составе РККА в период с 29 февраля по 13 марта 1940 года или подразделений в которые он входил, пожалуйста напишите мне электронное письмо (e-mail)
Также вы можете оставить запись в Гостевой Книге (не обязательно по теме боевых действий...)
Разделы сайта :
Главная страница
Боевой путь 70-го Комсомольского лыжбата
Экипировка бойцов
О лыжных батальонах РККА
Наставления по работе в архивах
Ссылки

В случае копирования информации крайне приветствуется ссылка на сайт.