Общие сведения о лыжных батальонах РККА в "Финской" кампании.
Памяти павших, славе живых и к сведению потомков.

Действия лыжных батальонов, имена их бойцов, судьбы тех кого бросали в "Ледяной Ад", как пафосно называют "Зимнюю" войну западные историки -- всё это является, как правило, "белым пятном" для нас, живущих сегодня.
Тем не менее, нельзя забывать о том, что именно лыжные батальоны, в силу своей маневренности и наибольшей приспособленности к условиям боевых действий в зимних условиях сыграли наиболее важную роль в боях 1939-40 года.
Я никоим образом не хочу оскорбить чувства ветеранов "Финской" (и их потомков), которые служили в других частях: стрелковых, танковых, артиллерийских, авиационных и на Балтийском флоте -- все они конечно же заслуживают не меньшего уважения, и конечно же все они в равной степени герои, хотя бы потому что они просто были на этой войне. Не следует поддаваться той волне очернения этих людей, которая в конце 90-х годов XX века была развёрнута некоторыми СМИ. Обычные солдаты и офицеры не знали генеральных планов командования. Они просто выполняли свой воинский долг и не участвовали в том лукавстве и лицемерии, которые были развёрнуты "PR-щиками" того времени.
Бойцы РККА искренне верили, что они делают хорошее и правильное дело. Что они освобождают угнетаемых рабочих Финляндии и укрепляют рубежи безопасности своей Родины.
Откуда же они могли знать о замыслах высшего руководства страны и различных "Пактах" с разделом сфер влияния? Интернета и телевидения тогда, к сожалению, ещё не было. Поэтому низкий поклон всем тем, кто отдал жизнь и здоровье на этой "забытой" войне!

Однако, если учёт потерь по регулярным армейским частям ещё как-то был налажен и информация об их действиях, местах боёв и местах гибели (и захоронения) бойцов в архивах всё же имеется, то потери лыжных батальонов, которые в большинстве своём формировались из добровольцев до сегодняшнего дня покрыты мраком неопределённости, в плане расположения братских могил и судеб пропавших без вести.
Целью данной страницы этого сайта является обобщение информации и отдание памяти тысячам молодых ребят - бойцам лыжных батальонов, оставшихся навсегда в 1940-м году. По мере поступления информации здесь будут появляться дополнения...


Лыжные батальоны Зимней войны не функционировали как отдельные боевые подразделения, а были приданы стрелковым полкам. В составе этих подразделений они использовались в качестве разведовательных дозоров, фронтовой разведки, а также ударной силы, при штурме укреплённых районов обороны противника. Как только на фронте действия части назревала "мясорубка" -- туда направлялся лыжбат, чтобы принять на себя основной удар врага.
"Комсомольские" лыжные батальоны -- это вообще отдельный разговор. В них набирали только отличников физической культуры, как правило студентов ВУЗов, имевших либо отличие в лыжной подготовке, либо (по возможности) "разряд" по лыжам. Набор "добровольцев" местами был довольно своеобразным: "Ты комсомолец? Значит не можешь НЕ ХОТЕТЬ на фронт!"...
После того, как лыжбат был сформирован, он эшелоном со сборного пункта отправлялся на фронт. Где, перед тем, как вступить в активные действия, проходил 2-3 недельные "сборы". То есть обучение основам военного дела. Грубо говоря, учили как держать винтовку, куда целиться и на что нажимать.О том, как это происходило можно прочитать в статье "Подготовка бойца-лыжника" в разделе сайта "Экипировка бойцов".
Многим такая "ускоренная" подготовка стоила жизни, хотя более-менее подготовленному человеку этого действительно достаточно, чтобы суметь не только выжить на фронте, но и успешно выполнять поставленные задачи. Основная тяжесть функций лыжного батальона была именно в его штурмовом характере. Часто "свежий" батальон терял в первом же бою большую часть своего состава. В батальонах, которые формировались в январе-феврале 1940 г. эти "минусы" были уже учтены и их подготовка и введение в боевые действия были более грамотными и верными.


Самое главное правило любой войны: выжить в первой атаке. Если боец выживал в ней, то дальше, как правило, довольно успешно воевал. Нет, конечно, смерть подстерегала его почти каждый день и каждую минуту, но... Главное -- первая атака.
У убитых "судьба" тоже была, как и у живых, разная. Кто-то оставался лежать в лесном снегу, или на чёрной, грязной колее дороги, как случилось с теми, кто был в составе, к примеру, 44-й дивизии, попавшей в финский "котёл". Кто-то остался в отрытом им окопчике или землянке... В лучшем случае, до конца войны. А если похоронная команда не нашла, то такой человек лежит там и сейчас. Под слоем земли или в болотце. В завалившемся ходе сообщения. В разбитом самолёте. В утонувшем танке...
Кому-то из убитых "повезло" больше. На местах боёв проводили поиск "похоронные команды", в которых работали товарищи убитых, другие бойцы тех же частей, обычные ребята. Собирали трупы, хоронили, передавали личные вещи убитых командиру части. Далее эти вещи, по идее, должны были отправляться родным. Но после директивы тов. Жданова "родным не сообщать" личные вещи "выбывших" бойцов просто стали уничтожать. Также уничтожались письма, приходящие на имя убитого. Так как эти письма не возвращались почтой, то родные думали, что адресат письма получил. Так появились первые "пропавшие без вести". Боец убит, но похоронен на "полевом" месте захоронения. А родные ничего об этом не знают. В документах стоял только номер могилы и положение трупа относительно края или "начала", так как "полевые" могилы были братские. Запись была примерно такая: "Иванов Иван, кр-ц, 999 сп, 99 сд, 5 могила, 4 слева". Но документы могли пропасть, потеряться, была масса ошибок и описок, так как заполняли эти бланки люди не всегда грамотные, да и просто уставшие. Бланки переписывали в карточки потерь. Вместе с ошибками. Одна ошибка -- человек "пропал". Без вести. В архиве. "Полевые" захоронения после Зимней войны, да и после Отечественной переносили, перезахоранивали, объединяли, а информация оставалась лишь о "старом" захоронении. И чем дальше уходило время, тем сложнее становилось найти человека.


Если бойцу посчастливилось выжить, но его всё-таки ранило, то его нужно было вынести с поля боя. Часто это делали военврачи 1-3 ранга, то есть, соответственно общевойсковым званиям: капитаны, майоры, подполковники. И очень часто, спасая рядовых, они жертвовали своей собственной жизнью. Вводились даже специальные директивы, запрещающие кому бы то ни было, кроме военфельдшеров и старших военфельдешеров (лейтенанты и старшие лейтенанты) выносить раненных с поля боя. Однако, на эти директивы часто не обращали никакого внимания. Люди, даже на войне остаются людьми. А тех, у кого есть сердце и совесть в 1940-м году было гораздо больше, чем теперь! Бойца выносили либо "на себе", волоком или пригнувшись, либо на специальных "волокушах" с бронещитком или, так называемых, лыжных установках. Как это технически происходило, видно на реконструкции и фото.

Лыжная установка (реконструкция)

На переднем плане боец прикрывает санитара огнём из-за бронещитка, на заднем плане санитар тащит лыжную установку к раненому

Чаще всего бойцы лыжных батальонов получали огнестрельные ранения, причинённые крупнокалиберными пулемётами.
Немного реже, минно-взрывные травмы и огнестрельные ранения, причинённые обычным стрелковым оружием.
Это объясняется тем, что в основном лыжбаты бросали на штурм укреплённых финских позиций, и наибольшая часть раненных получала свою "порцию свинца" ещё до того, как успевали добраться до минных полей перед передним краем обороны противника. А финские снайперы били насмерть, поэтому ранения, полученные с дальних дистанций были менее часты, нежели пулемётные.
Однако, не меньшую опасность, чем само ранение, загрязнённая рана и потеря крови, представляло длительное лежание в снегу, так как во время штурма вынести раненного из-под огня было подчас очень нелегко.
Из-за этого встречались многочисленные случаи глубокого обморожения (III-IV степени). В отличие от обычных войск, лыжные батальоны были лучше подготовлены к войне в зимних условиях, поэтому случаев обморожения на марше и привалах у них было сравнительно немного. Хотя, конечно, случалось что боец небрежно отнёсся к подгонке лыжного крепления и тогда, даже при температуре воздуха выше 0 градусов могло наступить обморожение конечности из-за нарушения кровотока.

Глубокое обморожение (IV степень)

Скелетное вытяжение бедра после огнестрельного ранения

Огнестрельное (пулемётная пуля) ранение голени с полным раздроблением кости.

Пулемётная пуля, калибра 12.7, извлечённая из раны

Раненого эвакуировали в ближайший БПМ (батальонный пункт медпомощи) или ППМ/ППГ (полковой пункт медпомощи/полковой передвижной госпиталь), где либо оказывали помощь на месте, либо эвакуировали дальше в МСБ (медико-санитарный батальон), либо отставляли на излечении в ППГ. В случае дальнейшей эвакуации раненого отправляли в ДГ (дивизионный госпиталь), а если ранение было тяжёлым, то далее на ЭП (эвакопункт/эвакоприёмник) и в тыл: в эвакогоспитали (ЭГ) и гражданские больницы, специализированные на таких ранениях (ГБА/госпитальная база армии). В разделе сайта "Боевой путь 70-го Комсомольского лыжбата" можно прочитать информацию о госпитале 15-й армии №2007 в г.Лодейное Поле, располагавшемся в больнице им. Калинина.

Батальонный медицинский пункт в блиндаже

Полковой передвижной госпиталь ВМА (Военно-медицинской академии)

Январь 1940 г.

Стол для гипсования, изготовленый из подручных средств

Переливание крови перед операцией

Эвакуация происходила всеми доступными силами и средствами. На санных упряжках, любым попутным автотранспортным "порожняком" и санитарной авиацией.
Масштабы применения санитарных самолётов поражают: к примеру, аэродром г.Лодейное Поле, где находилась ГБА 15-й армии, за сутки (!) принимал 300-400 (триста-четыреста!) рейсов.
С крупных станций тяжелораненые (после стабилизации состояния в условиях госпиталя) эвакуировались далее в тыл санитарными эшелонами по железной дороге.

Погрузка раненого в санитарный самолёт

Отправка укладок с медикаментами

Эвакуация тяжелораненого в тыловой госпиталь

Личный состав на утреннем построении. По шеренге: cлева пилоты и технический персонал, справа медсестры.

Санная упряжка медпомощи (реконструкция)

Но везло далеко не каждому. ...И тогда оставалась только память. Да и то, не для всех...

Память о погибших на фронте Советско-Финской "Зимней" войны 1939-40 г.г.

Памятник живым и погибшим бойцам лыжных батальонов 1939-40 гг. (Санкт-Петербург, территория академии физической культуры им. Лесгафта)

Памятник на территории академии им. Лесгафта

Единственный, известный мне, памятник лыжбатам. Если вам известны другие -- пожалуйста, напишите мне об этом.

Санкт-Петербург. Большеохтинское кладбище. Мемориал погибшим в Финскую кампанию бойцам РККА.

Санкт-Петербург. Большеохтинское кладбище. Могилы бойцов РККА. Две площадки. Захоронения "разрезаны" проспектом Энергетиков, который был проложен в 1960-х годах. Перезахоронения производились только по заявлению родственников. Безымянные могилы попавшие под "красную линию" проспекта просто закатаны под асфальт (согласно неофициальным источникам).

Санкт-Петербург. Большеохтинское кладбище. Безымянная могила.

Санкт-Петербург. Большеохтинское кладбище. Памятник погибшему офицеру, капитану бронетанковых войск Гончаренко Константину Васильевичу (род.1905 г. - ск.2/XII 1939 г.)

Центральный памятник на "Академическом кладбище": площадка Военно-Медицинской академии на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Здесь находятся могилы бойцов, умерших от ран в госпитале ВМА.

Академическое кладбище это не отдельное кладбище, а один из участков Богословского. Отношение сотрудников кладбища к этой площадке более, чем уважительное, несмотря на то, что практически все могилы безымянные.

На сегодняшний день это единственный боец с Академической площадки у которого установлена личность. В Книге Памяти записан как ЗахаренкО Александр Петрович(?), на самом деле Захаренка Александр Романович. Место захоронения разыскано родственниками в 2004 году.

Пискарёвское кладбище. Огромный участок захоронений 1939-40 гг., слева от центральной аллеи. Практически все могилы с именами. В дирекции имеется хорошая компьютерная база по захоронениям. По утверждению сотрудников, эта база очень точная, при выяснении новых данных они немедленно вносятся туда, но к сожалению информация только по этому кладбищу.

Эти фотографии сделаны мной в мае 2008 года -- место, где находятся госпитальные захоронения ЭГ №2007. Рядом с заброшенным кладбищем располагается силикальцитный завод.

Несмотря на протесты Администрации г.Лодейное Поле и протесты старожилов города -- силикальцитный завод расширяется, уничтожая могилы. Завод не подчиняется местной администрации города, так как принадлежит федеральному ОАО РЖД. И после этого у кого-то хватает наглости упрекать эстонцев за Бронзового Солдата? Они-то, между прочим, кости идентифицировали и перезахоронили по-христиански! И экскаватором в могилы не лазили, кстати!

Кости бойцов РККА, умерших в госпитале 15-й Армии. Разбросаны по территории. XXI век.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО???!!!...

 

Растут и растут новые корпуса завода прямо на могилах. Хорошо растут... Потому что почва -- кровью удобрена.

***
В настоящее время продолжаются работы по розыску.
Если вам известно что-либо, касательно действий 70 лыжбата в составе РККА в период с 29 февраля по 13 марта 1940 года или подразделений в которые он входил, пожалуйста напишите мне электронное письмо (e-mail)
Также вы можете оставить запись в Гостевой Книге (не обязательно по теме боевых действий...)
Разделы сайта :
Главная страница
Продвижение поисков
Боевой путь 70-го Комсомольского лыжбата
Экипировка бойцов
Наставления по работе в архивах
Ссылки

В случае копирования информации крайне приветствуется ссылка на сайт.