Экипировка бойцов лыжного батальона
Все данные получены из подлинных документов находящихся в архивах.
Винтовка АВС-36Самозарядная винтовка Симонова (АВС) образца 36-года
К 1931 году Симонов путем усовершенствований создал новую автоматическую винтовку.
Работала она по принципу отвода пороховых газов через боковое отверстие в стволе. Запирание ствола осуществлялось вертикально перемещающимся клином. Его подъем производился скосом, расположенным в передней части стебля затвора, а опускание клина для расцепления затвора - взводной муфтой, в передней конец ее упирался толкатель с поршнем, на который действовали пороховые газы, отводимые из канала ствола при выстреле. Подобная конструкция привела к уменьшению массы затвора и всей винтовки. Ударно-спусковой механизм позволял вести одиночный или непрерывный огонь. Для этого был флажковый переводчик, который располагался в передней части спусковой скобы. Имелся также предохранитель. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществлялись подпружиненным выбрасывателем, расположенным в верхней части остова затвора, и отражателем, закрепленным на дне ствольной коробки. Магазин вмещал 15 патронов. Перезарядку можно было осуществлять как путем замены всего магазина, так и путем замены обоймы. При этом после израсходывания патронов затвор задерживался остановом, выдвигаемым подавателем магазина, и система оставалась открытой для последующего заряжания. Прицел секторный.
В комплект входил штык-нож.
Тактико-технические характеристики автоматической винтовки АВС-36
Калибр, мм 7,62
Масса (без патронов), кг 4,4
Длина, мм 1260 (со штыком -- 1520)
Начальная скорость пули, м/с 840
Прицельная дальность, м 1500
Практическая скорострельность, выст/м 40
Ёмкость магазина, патронов 15
Пистолет-пулемёт ППД-34Пистолет-пулемёт Дегтярёва (ППД) образца 34-года
Пистолет-пулемет системы Дегтярева был принят на вооружение армии в 1935 году.
Создавался ППД под патрон 7,62-мм, который в это время применялся для армейского пистолета ТТ.
Магазин вмещал 25 патронов. Действие основано на использовании энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Кожух в вентиляционными вырезами позволял использовать для охлаждения ствола воздух. Перед спусковым крючком находился переключатель ведения огня: с одиночных выстрелов на очередь. Секторный прицел давал возможность вести прицельный огонь на дальность до 500 м.
Из-за отсутствия опыта использования данного вида огнестрельного оружия, а также из-за недостаточных огневых характеристик в 1938 году была проведена модернизация ППД-34. Новая модификация (ППД-34/38) выпускалась совсем небольшой партией и в 1939 году производство было остановлено. Основная масса ППД-34 была изъята из войск, но значительное количество оставалось на вооружении войск НКВД.
Тактико-технические характеристики ППД-34
Калибр, мм 7,62
Масса без патронов, кг 3,63 (c патронами -- 4,5)
Длина, мм 777
Начальная скорость пули, м/c 500
Прицельная дальность, м 500
Практическая скорострельность, выст/м 120
Ёмкость магазина, патронов 25
Револьвер системы Наган Револьвер системы Наган образца 1895 года
Револьвер системы Наган образца 1895 года имел цельную рамку и неотделяемый барабан на 7 патронов калибра 7.62мм.
Ударно-спусковой механизм - двойного действия, длинный ударник жестко закреплен на курке, курок с отбоем. Заряжание и экстракция осуществлялись по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки, для экстрагирования использовался специальный стержень-экстрактор, в походном положении частичной скрытый внутри полой оси барабана.
В рабочее положение экстрактор переводился путем извлечения его вперед и поворота на специальном рычаге-качалке, вращающемся вокруг ствола.
Невысокая дульная энергия и малый пороховой заряд делали револьверный патрон чувствительным к перепадам температуры. В сильный мороз начальная скорость пули падала до 220 м/с, так что становилась почти неэффективной стрельба по противнику в теплой зимней одежде (тулупе или полушубке).
Тактико-технические характеристики револьвера системы Наган
Калибр, мм 7,62
Масса без патронов, кг 0,75 (c патронами, 0,84)
Длина, мм 234
Начальная скорость пули, м/c 240
Прицельная дальность, м 50
Практическая скорострельность, выст/м 120
Ёмкость барабана, патронов 7
Стальной шлем СШ-39 Стальной шлем СШ-39
Cтальные шлемы, образца 1939 года, входили в обмундирование регулярных частей. Использовались они в комплекте с подшлемниками из верблюжьей шерсти.
Характеристики стального шлема СШ-39
Защищает от ранений в голову мелкими осколками гранат и мин, ударов тяжелыми предметами
Материал оболочки – сталь
Противоосколочная стойкость – осколки массой 1 г на скорости до 245 м/с
Площадь защиты – 10,5 кв.дм.
Масса – 1.35 кг
Время непрерывного ношения – до 8 часов
Ниже представлена фотография шапки-ушанки, которая также входила в обмундирование. Иногда шлем носили поверх шапки, без подшлемника.
Шапка-ушанка Шапка-ушанка

 

Каждый доброволец получал, так называемый "северный ворошиловский паек", на 5 суток. Походные кухни были далеко не у всех батальонов. На сутки бойцу полагалось: 200 г бекона, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, галеты и ржаные сухари, а также 100 г водки (основное назначение - для растирки обмороженных конечностей). Часто ржаных сухарей, незамерзающих при любом морозе, не было, вместо них выдавали буханки черного хлеба, промерзающие настолько, что их не брал ни нож, ни топор, ни пила. Оставалось единственное средство — бросить буханку в костер. Верхняя корка сгорала, под ней оставался оттаявший слой, его обгладывали, и операция повторялась.
(из воспоминаний ветеранов)

Грелка химическая

 

Бойцам лыжбатов выдавали специальные химические грелки, которые приводились в действие путём срезания одного из уголков пакета и вливания туда чайной ложки воды (например, из талого снега).

После того, как в пакет добавлялась вода, его надо было энергично встряхивать в течении 3-5 минут, для того, чтобы содержимое тщательно перемешалось.

Грелка выделяла тепло в течении 2-3 часов, потом надо было снова доливать ложку воду. И так 10-12 раз. Соответственно, одной грелки хватало примерно на сутки.

 

 

 

Подготовка бойца-лыжника.

(статья из газеты "Красная Звезда" от 4 февраля 1940 г.)

Как проходит первое занятие?
Обучающий раздаёт лыжи и палки, причём осматривает их и, если заметит недочёты, даёт бойцам указания что и как исправить. Для этого нужно иметь под руками необходимый инструмент.
Затем обучающий показывает, как надо прикреплять лыжи к обуви. Он проверяет каждого, заставляя всех по очереди вставать то на одно, то на другое колено.
Убедившись в правильности пригонки крепления, следует показать бойцам приёмы ношения лыж на плече и подмышкой.
Потом бойцы выходят из помещения и строятся в одну шеренгу с интервалом в два шага. Командир практически обучает их постановке на лыжи.
После этого он приступает к показу поворотов на месте. Порядок их изучения таков: «веером», «прыжком», «через ногу».
Когда повороты на месте освоены, можно перейти к ходьбе без палок. Выбирается ровная площадка на ней делается прямоугольник (круг) с хорошо накатанной лыжней.
Обучающий показывает движение без палок. Вслед за показом начинается обучение: бойцы ходят на лыжах по кругу, а командир, стоя внутри круга, поправляет замеченные ошибки.
Как только освоено движение по прямому направлению необходимо сейчас же показать поворот и движение («переступом»).
Обучение ходьбе и поворотам заканчивается движение на ровной местности с объездом деревьев, кустов и других препятствий.
В конце занятия командир показывает, как нужно очищать лыжи от снега , крепить лыжи и палки, связывать лыжи и распорки.

На второе занятие отводится тоже три часа.
Его содержание: тренировка в движении без палок с переменой направления, прямой подъём на пологом скате, спуск в обыкновенной стойке, поворот «переступом» при спуске, подъём «лесенкой», приёмы при вынужденном падении.
Тренировка в движении без палок проводится на пути к месту занятия. Маршрут намечается так, чтобы, придя на место, сразу можно было начать изучение подъёмов и спусков.
Командир выстраивает бойцов у подошвы возвышенности и учит их прямому подъёму. Когда все поднялись на вершину, начинается обучение спуску в обыкновенной стойке.
После вторичного подъёма на гору командир показывает поворот «переступом» при спуске и обучает этому приёму. Освоив его, бойцы учатся подниматься по скату «лесенкой».
Если лыжник двигается по пересеченной местности, то возможны случаи падения. Тут важно умение «правильно падать», т.е. принимать такое положение, которое предупреждает ушибы или другие травмы.
Поэтому уже на втором занятии необходимо познакомить бойцов с приёмами, применяемыми в момент падения.
В конце второго занятия для повторения пройденного и тренировки организуется соревнование. Командир делит бойцов на две группы, из которых составляются эстафеты.

Третье трехчасовое занятие следует посвятить преодолению препятствий, тренировке в подъёме «лесенкой» и изучению подъёма «ёлочкой», спуску в средней стойке, движению попеременным ходом.
Двигаясь к месту занятия, бойцы идут по местности, где есть препятствия. Перед каждым препятствием командир показывает способы его преодоления.
Прибыв на место, бойцы усваивают здесь новое: подъём «ёлочкой» и спуск в средней стойке. Затем командир проводит всех людей по кругу, чтобы сделать хорошую лыжню и показывает движение попеременным ходом.
В заключение занятия бойцы выстраиваются у подошвы возвышенности. Командир всходит на вершину и показывает спуск, во время которого он подбирает разбросанные по обеим сторонам пути предметы (рукавицы, флажки и др.).
Затем все по очереди проделывают спуск.

На четвёртом занятии (три часа) отрабатываются: ходьба с одновременной работой рук, торможение лыжами.
Следуя к месту занятия, лыжники применяют уже изученные способы движения в зависимости от характера местности: попеременный ход, движение без палок, спуски и подъёмы. Встречающиеся на пути препятствия преодолеваются.
На месте занятия выбирается пологий скат. Выстроив людей на вершине лицом к скату, командир учит их двигаться с помощью одних палок – бесшажным ходом.
Потом все переходят на ровную площадку и делают круг с хорошо накатанной лыжней. Здесь осваивается техника одношажного хода под руководством командира.
Отработав этот вид ходьбы с одновременной работой рук, надо снова перейти на скат, чтобы научить бойцов спускам с торможением.
В конце занятия проводится тренировочное соревнование.
Командир заранее предлагает одному бойцу скрыться в лесу. Путь бойца в лесу должен быть запутанным. Цель соревнования: кто скорее отыщет скрывшегося бойца, не обнаруживая при этом по возможности себя самого.
Командир следит, чтобы лыжники, сообразуясь с местностью, применяя все способы передвижения, которые им известны.

Содержание пятого занятия: ходьба «вперекидку» , торможение палками, поворот «упором» при спуске.
Для следования к месту занятия надо использовать скрытые подступы (лес, овраги). В движении командир показывает особенности ходьбы на лыжах в этих условиях.
На выбранном месте делается круг с накатанной лыжней, как и на предыдущих занятиях, и бойцы осваивают ходьбу «вперекидку».
Потом они переходят на скаты, где командир последовательно обучает спуску верхом на паках, спуску с тормозом сбоку и сзади.
Когда изучается торможение палками сбоку, командир показывает поворот «упором» при спуске. Надо добиться, чтобы по усвоению поворота «упором» с палками лыжники научились выполнить его и без палок.
Повторение пройденного в виде соревнования проводится обычно при возвращении с занятия. Ставится задача – незаметно подобраться с тыла к назначенному объекту. Предварительно туда высылают наблюдателей, которые следят за лыжниками, учитывая их ошибки.

Шестое занятие (тоже три часа) посвящается непосредственной подготовке к боевым действиям на лыжах.
Сюда входит: передвижение пригнувшись, передвижение на одном колене или в положении сидя, быстрое снимание и надевание лыж, переползание, изготовка к стрельбе с лыж.
Передвижение пригнувшись отрабатывается на пути к месту занятий. Чтобы хорошо обучить другим видам передвижения, командир выбирает сначала участок с менее рыхлым снегом, а затем повторяет урок на другом участке, где снег более рыхлый.
Освоение изготовки к стрельбе с лыж проводится последовательно: стоя, с колена и лёжа.
Для заключительной тренировки в форме соревнования нужно подобрать участок с кустами, редкими деревьями и другими препятствиями.
Сближаясь на такой местности с условным противником, бойцы смогут повторить все пройденные приёмы: движение пригнувшись, переползание, изготовку к стрельбе лёжа, а также стоя и с колена (из-за дерева).
Задача должна быть такой: продвинуться вперёд в определённой полосе, укрываясь в складках местности и за предметами.

На седьмом занятии изучаются: гранатометание с лыж и приёмы штыкового боя на лыжах.
Занятие проводится вблизи казарменного расположения. Командир показывает приёмы метания гранаты стоя, с колена и лёжа.
Бойцы повторяют эти приёмы в той же последовательности. Затем отрабатываются основные приёмы штыкового боя на лыжах.
Для тренировочного соревнования берется полоса до 75 метров. Бойцу нужно быстро пробежать 35-40 метров, бросить гранату в группу чучел, стремительно кинуться на «противника» и нанести укол в зависимости от положения чучела.
Строи и перестроения осваиваются во время выхода на каждое занятие, а также в процессе движения к месту занятий.
Навыки, приобретенные при ускоренном обучении лыжника, закрепляются в процессе строевой и тактической подготовки.

автор статьи: майор А. Гавричков Подготовка бойца-лыжника
***
В настоящее время продолжаются поисковые работы.
Если вам известно что-либо, касательно действий 70 лыжбата в составе РККА в период с 29 февраля по 13 марта 1940 года или подразделений в которые он входил, пожалуйста напишите мне электронное письмо (e-mail)
Также вы можете оставить запись в Гостевой Книге (не обязательно по теме боевых действий...)
Разделы сайта :
Главная страница
Продвижение поисков
Боевой путь 70-го Комсомольского лыжбата
О лыжных батальонах РККА
Наставления по работе в архивах
Ссылки

В случае копирования информации крайне приветствуется ссылка на сайт.